Злободневная проблемма ГМО так меня допекла, что на журналистике я решила написать статью,обличающую все и вся.Выкладываю ее и сюда тоже, ибо мало ли...кому понадобится...
читать дальшеГМО: быть или не быть
Недавно на телеканале ТВ3 показывали замечательную программу «Тайные знаки». В ней прямым текстом говорилось, что человечество перестанет размножаться и вымрет через пятьдесят лет от клонирования и генетически модифицированных продуктов. Разумеется, у меня, как у генетика, это сообщение вызвало огромное негодование. И вот на этой неделе заведующим кафедры генетики профессором В. В. Зинченко нам как раз была прочитана лекция по генной инженерии, которая предоставила некоторые интересные подробности гонений на ГМО и послужила толчком к написанию этой статьи.
На этикетках продуктов питания в магазинах стало уже хорошей традицией писать о наличии ГМО. Интересно еще и то, что такие надписи встречаются даже на продуктах, которые по-хорошему не должны содержать сою и другие наиболее вероятно модифицированные ингредиенты. Но это уже вопрос к РосПотребНадзору.
О несуществующей угрозе со стороны ГМО для человечества я, как любой уважающий себя генетик и биолог, знала уже давно. ГМО создаются с целью повышения продуктивности, концентрации полезных питательных веществ и витаминов. Наиболее важная задача для сельского хозяйства – получение растительных культур, устойчивых к различным стрессам (засуха, холод, соленость почв, загрязнение тяжелыми металлами и др.) и вредителям. Наиболее пугающими бывают рассказы о растениях, которые содержат гены, убивающие насекомых. Но это еще не значит, что мы едим отраву. В генетической инженерии не используются гены, белковые продукты которых могут быть ядом для человека. Люди верят рассказам о том, что гены этих растений могут каким-то способом встроиться в геном человека. Такие вещи показывают биологическую неграмотность населения. Наша пищеварительная система разрушает все, что в нее попадает. Мощные ферментные комплексы и кислоты разрушают ДНК до отдельных мономеров-нуклеотидов, белки – до аминокислот. Никакого «заражения» чужеродным генетическим материалом быть не может. Конечно, можно было бы предположить, что микрофлора нашего кишечника может поглощать эти гены и встраивать их в состав своей ДНК, но до организмов, обитающих в кишечнике, целостные гены никогда не доходят. В природе животные клетки вообще не могут быть трансформированы, или заражены чужеродной ДНК (встройка чужеродной ДНК в геном животной клетки). Однако, бактерии способны на этот процесс. Более того, передача ДНК между бактериями широко распространена и поддерживает их разнообразие и выживаемость в окружающей среде. Единственная возможная опасность манипуляций с ДНК – это создание устойчивых к антибиотикам бактерий, которые при случайном попадании в природу могут вызвать устойчивость в природных сообществах микроорганизмов. Но, как правило, лабораторные бактерии до природы не доходят. Кроме того, образование трансгенов широко распространено в природе. Например, существуют бактерии, которые заражают растения своей ДНК. Именно на этом естественном природном процессе и основывается генетическая инженерия растений.
Мы поняли, что ГМО бояться не стоит. Однако в отечественных СМИ все равно пропагандировали, пропагандируют и будут пропагандировать опасность ГМО. В различных передачах любят ссылаться на времена СССР, когда еще не было трансгенных растений и животных, и люди питались качественными продуктами. Но почему-то все забывают, что цель повысить урожайность была актуальна всегда. Сначала люди прибегали к пестицидам, которые ядовиты не только для насекомых, но и для человека. Затем, когда начала развиваться генетика микроорганизмов, было открыто, что в некоторых бактериях есть гены различных энтомотоксинов (продукты этих генов – яд для насекомых). Когда было показано, что энтомотоксин безвреден для животных и человека, изобретательные растениеводы начали рассеивать эти бактерии по полям с растениями. Так при рассеивании бактерии Bacillus thyringiensis по картофельным полям удавалось избавиться от угрозы со стороны колорадского жука. Были проведены опыты, показывающие продуктивность метода: имелись два рядом расположенных и совершенно одинаковых поля с картофелем. Одно поле обрабатывали Bacillus thyringiensis, а другое оставляли необработанным. К сезону сборки урожая обработанное поле показало очень высокий уровень продуктивности. Другое же поле под корень было съедено колорадским жуком. Результаты этих опытов были на лицо. Таким образом, методика обработки полей бактериями широко распространилась. Когда же открылись возможности генетической инженерии, ученые просто-напросто встроили гены энтомотоксинов в растения. Так что же лучше: есть пестициды и бактерии, или безвредные для человека трансгены? Ответ очевиден.
Боязнь новых слов по типу ГМО и трансген – это показатель научной безграмотности населения страны. Зато на таких страхах хорошо процветают фирмы, подписывающие свои продукты словами «без ГМО». В развитых странах люди перестали бояться генетической инженерии и широко ее используют в производстве. Такие страны как США, Канада, Аргентина, Австралия, Китай, Мексика, Испания, Франция, ЮАР и другие уже давно используют ГМО. Более 40% кукурузы, хлопка и сои, выращиваемых в США, - генетически модифицированы. Более 60% всех продуктов питания содержат ГМО.
Страх новых технологий может довести до смерти. Так, в 90-е годы после продолжительных военных конфликтов в Заире (Африка) наступила засуха и голод, который привел к гибели около полутора миллионов людей. Международное сообщество предлагало бесплатно послать «золотой рис» (генетически модифицированный рис с повышенным содержанием провитамина А и железа) для питания людей, но правительство страны отказалось принимать помощь, считая, что потребление ГМО может вызвать гибель населения. Этим отказом они убили множество невинных людей.
Науке не известно пока случаев вреда от генетически модифицированных организмов. Потреблять их в пищу или нет – это личное дело каждого.
Не удержалсо
Злободневная проблемма ГМО так меня допекла, что на журналистике я решила написать статью,обличающую все и вся.Выкладываю ее и сюда тоже, ибо мало ли...кому понадобится...
читать дальше
читать дальше